Liste des critères de base

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  De préférence Avec modération À limiter
Pommes de terre

Produits à base de blé

  • Pommes de terre cuites à
    l’eau ou à la vapeur
  • Riz complet
  • Pâtes complètes
  • Purée préparée sans oeufs
  • Riz blanc
  • Pâtes alimentaires (hors complètes)
  • Frites
  • Croquettes
Légumes
  • Légumes frais
  • Légumes surgelés sans crème ou sauce ajoutée
  • Légumes surgelés avec sauce ajoutée
  • Légumes en conserve
  • Préparations gratinées
Fruits
  • Fruits frais
  • Fruits congelés sans sucre ajouté
  • Fruits en conserve
  • Compotes de fruits
  • Jus de fruits
  • Fruits secs
 
Laits
Produits laitiers et
alternatifs
  • Produits laitiers maigres et demi-écrémés (lait maigre, yaourt demi-écrémé, lait de soja enrichi en calcium)
  • Fromages : 20+ ou 30+
  • Produits laitiers entiers (lait entier, crème fraîche < 20 % M.G., crème de soja)
  • Fromages < 40+
  • Crème glacée
  • Crème fraîche entière
  • Lait de coco
Viande
Poisson
OEufs
Produits de substitution
  • Viande maigre < 10 % M.G. (poulet, poitrine de dinde, viande de boeuf maigre, viande de porc maigre)
  • Poissons, crustacés et
    coquillages frais
  • Tofu, seitan, quorn
  • Viandes mi- grasses < 15 % M.G (côtes de porc, entrecôtes, haché de veau ou de volaille < 15 % M.G.)
  • Poissons panés, poissons salés et fumés
  • Substituts de viande panés
  • Haché de porc, lard, poule à bouillir, viande de porc grasse, mouton
  • Viandes grasses (salami, salades de viande...)
  • Burgers de légumes*
Lipides
  • Huiles végétales (sauf huile de palme et huile de coco)
  • Graisses de cuisson riches en acides gras insaturés (< 1/3 d’acides gras saturés)
 
  • Beurre
  • Huile de palme
  • Huile de coco
Sauces  
  • Assaisonnements < 40 % M.G.
  • Vinaigrette et sauces à base de yaourt
  • Sauce béchamel
  • Mayonnaise
  • Sauce hollandaise
  • Béarnaise

* Les burgers de légumes précuits et panés ne peuvent pas remplacer la viande. Ils sont riches en graisses et n’appartiennent pas à la catégorie des viande, poisson, oeufs et produits de substitution, ni à celle des légumes.
Il est recommandé de toujours limiter les quantités de sel ou de mélanges d’épices riches en sel.