Hôpitaux et Maisons de repos

Els:Les besoins sont semblables dans les hôpitaux et les maisons de repos, excepté pour les patients hospitalisés qui ont subi un stress métabolique profond ou de grandes pertes d’énergie.

Stefaan: Dans les hôpitaux et les maisons de repos, le rôle du diététicien est primordial. Le cuisinier ne peut que profiter des recommandations qui lui sont fournies. Les patients et résidents attendent avec impatience le repas, qui leur procure un moment agréable et savoureux.

Repères nutritionnels pour les adultes
Sur base de 2000 kcal par jour. (RNJ*)

Energie 2000 kcal
Protéines 50 g
Glucides 270 g
dont sucres 90 g
Lipides 70 g
dont saturés 20 g
Fibres 25 g
Sodium 2,4 g

Valeurs pratiques recommandées en énergie et en éléments nutritifs pour un repas chaud d’un adulte : +/- 700 kcal

Féculents : Pommes de terre cuites : 210 à 250 g
Riz, pâtes ou blé non cuit : 45 à 55 g.
Si les pommes de terre sont remplacées par du riz ou des pâtes, n’oubliez pas de prévoir des légumes riches en
vitamine C (brocolis, poivrons, épinards…) ou des fruits.

Légumes : > 200 g (idéalement 300 g)

Viande : < 120 g dans le menu total
Poisson : < 150 g dans le menu total

Lipides : 15 g

* Repères Nutritionnels Journaliers