Ecoles

Stefaan: La variété et la présence en quantité suffisante de produits naturels sont les deux éléments clés pour la préparation de menus destinés aux écoles. Le cuisinier doit travailler des aliments que les enfants apprécient. Par ailleurs, le goût et la présentation des plats contribuent à déterminer les préférences culinaires des enfants.

Els: Pour les écoles, nous devons faire une distinction entre les enfants du primaire et ceux du secondaire, et dans cette seconde catégorie, entre les garçons et les filles. Pour avoir un point de référence sur le plan des % RNJ*, nous nous sommes basés sur les valeurs recommandées pour une jeune fille entre 13 et 15 ans.

Repères nutritionnels pour les adolescents
Sur base de 2400 kcal par jour (fille entre 13 et 15 ans - valeurs moyennes)

Energie 2400 kcal
Protéines 65 g
Glucides 330 g
dont sucres 110 g
Lipides 90 g
dont acides gras saturés 25 g
Fibres 30 g
Sodium 1,6 g

Bron: HGR en Nubel
* GDA = Guidelines Daily Amount

Valeurs pratiques recommandées en énergie et en éléments nutritifs pour un repas chaud d’un adolescent : +/- 850 kcal

Féculents : Pommes de terre (cuites) : 250 à 320 g, (210 à 280 g pour une école primaire).
Riz, pâtes ou blé non cuit : 55 à 70 g.
Si les pommes de terre sont remplacées par du riz ou des pâtes, n’oubliez pas de prévoir des légumes riches
en vitamine C (brocolis, poivrons, épinards…) ou des fruits.

Légumes : > 200 g (idéalement 300 g).

Viande : Menu total < 140 g – si uniquement dans le plat principal : < 120 g
Poisson : Menu total < 150 g
Pour une école primaire, entre 75 et 100 g de viande ou poisson sont recommandés dans le menu total.

Lipides : maximum 15 à 20 g (en fonction de la teneur en graisse de la viande).

* Repères Nutritionnels Journaliers